No solo hay que cuidar los niveles de colesterol malo, también es importante tener unos niveles de colesterol bueno elevados para proteger el corazón. En esto influye la genética pero también la alimentación.

La Sociedad Española de Cardiología (SEC) advirtió hoy de que las personas con valores bajos de colesterol HDL, también conocido como colesterol "bueno", tienen una mayor probabilidad de padecer síndrome coronario agudo (SCA).
Así se explica en un artículo publicado en la última edición de Revista Española de Cardiología (REC) y que ha llevado a cabo el Departamento de Cardiología del Hospital Universitario San Juan de Alicante.
La investigación se ha realizado con el objetivo de conocer la contribución relativa del perfil lipídico al riesgo de padecer SCA y ha incluido a 959 pacientes que eran ingresados en un único departamento de cardiología consecutivamente, de manera no programada, por dolor torácico con sospecha de origen coronario.
Así, se ha demostrado que los pacientes con SCA presentan concentraciones plasmáticas de colesterol HDL más bajas y que es mayor el riesgo cuanto menores son los valores plasmáticos de este tipo.
Concretamente, de los pacientes estudiados, el 69,4% de los que tenían SCA presentaban concentraciones de colesterol bueno (HDL) inferiores a los 40 mg/dl, frente al 30,06% de las personas que tenían cifras superiores.
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