Blog dedicado a Cardiología Hospitalaria. Somos alumnas de enfermería que nos hemos propuesto crear este blog sobre cardiología, en el cual vamos a hablar acerca de sucesos que ocurren diariamente en la unidad de cuidados coronarios de un hospital y desarrollar temas sobre ello. Esperamos que os guste
domingo, 28 de octubre de 2012
ACEITE DE HÍGADO DE BACALAO CARDIOSALUDABLE
Hoy voy a hablaros del efecto sobre el corazón del aceite de hígado de bacalao. Nada tiene que ver con los deliciosos alimentos de los que hablé otras veces, chocolate, nueces, café... Este aceite es insufrible, tiene un sabor muy fuerte, aunque distintos preparados de venta en farmacias lo suavizan.
Su riqueza en ácidos grasos omega-3 y grasas poliinsaturadas lo hacen muy recomendable para reducir el colesterol «malo» y los triglicéridos, aunque también resulta muy útil en casos de hipertensión y enfermedades cardiacas.
En lo que se refiere a los triglicéridos, puede reducir sus niveles en un 20-50%. En casos de hipertensión, su efectividad es menor, pero se ha observado que reduce tanto la tensión sistólica como la diastólica.
Su mecanismo de acción se debe a esa alta concentración en ácidos grasos poliinsaturados, en particular DHA (ácido docosahexanoico) y EPA (eicosapentanoico). Estos reducen la formación de leucotrienos y prostaglandinas, que en última instancia provocan la inflamación y el dolor.
Todo ello ha centrado el interés de su suplementación en múltiples procesos inflamatorios, entre los que destacan microlesiones inflamatorias que están en la base de muchas enfermedades cardiacas, sobre todo las coronarias, lo que previene anginas de pecho e infartos. Ayuda, además, a prevenir embolias y trombosis.
De todas formas tener en cuenta que este aceite no es inocuo, no puede tomarlo gente con problemas de coagulación o inmunodeprimidas.
No está bueno, pero vale la pena el esfuerzo!!!!!
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